- Kurma Merupakan Sumber Energi : Dalam buah kurma terkandung gula alami glukosa,
sukrosa, dan fruktosa tinggi yang dapat meningkatkan energi. Untuk itu,
kurma sangat bagus dikonsumsi saat berbuka puasa karena dapat menggantikan
kalori kita yang berkurang sesudah puasa. Kurma juga kaya akan mineral dan
mengandung fitonutriwn, zat yang berkhasiat meningkatkan stamina dalam
tubuh.
- Kurma dapat Mencegah Anemia : Kurma kering mengandung zat besi yang tinggi sehingga
membantu meningkatkan kadar hemoglobin dan mencegah anemia. Kurma
merupakan sumber zat besi yang sangat baik. Zat besi adalah komponen dari
hemoglobin di dalam sel darah merah yang menentukan daya dukung oksigen
darah.
- Kurma dapat Mencegah Kanker Usus Besar : Buah kurma kaya serat yang mencegah penyerapan
kolesterol LDL dalam usus. Kandungan serat kurma juga membantu melindungi
selaput lendir usus dengan mengurangi paparan dan mengikat bahan kimia
yang menyebabkan kanker usus besar. Kurma yang berserat tinggi juga mampu
mencegah terjadinya kanker usus besar.
- Kurma dapat Mengatasi Masalah Sembelit : Sebagai makanan laksatif (laxative food), kurma
bermanfaat melancarkan buang air besar dan mencegah konstipasi. Kandungan
seratnya yang tinggi dapat membantu membersihkan usus besar dan
melancarkan pencernaan.
- Kurma Dapat Mencegah Penyakit Jantung dan Stroke : Kalium dalam kurma adalah komponen penting dari sel dan
cairan tubuh yang membantu mengendalikan denyut jantung dan tekanan darah,
sehingga memberikan perlindungan terhadap penyakit jantung koroner dan
stroke.Selain itu, kurma juga mengandung mineral potasium 260 persen lebih
tinggi daripada jeruk dan 64 persen lebih tinggi dibanding pisang. Dalam
terapi hipertensi, kurma membuat dinding pembuluh darah tetap elastis
serta mengikat karbon dioksida dalam darah. Kaum Arab Badui, yang makan
kurma secara teratur, menunjukkan tingkat kejadian yang sangat rendah dari
kanker dan penyakit jantung.
- Kurma Dapat Mencegah Kanker Paru-paru dan Kanker Rongga
Mulut : Kurma kaya akan zat antioksidan
flavonoid sepeti beta-karoten, lutein, dan zeaxanthin. Zat-zat antioksidan
ini memiliki kemampuan melindungi sel-sel tubuh terhadap radikal bebas
sehingga melindungi tubuh terhadapn kanker paru-paru dan rongga mulut.
Kurma juga merupakan sumber vitamin A yang diketahui membantu melindungi
dari kanker paru-paru dan rongga mulut.
- Kurma Dapat Menjaga Kesehatan Mata : Kurma mengandung Vitamin A yang diketahui memiliki
sifat antioksidan dan merupakan mikronutrien yang penting bagi kesehatan
mata. Kurma juga mengandung zeaxanthin yang penting untuk kesehatan mata
dan melindungi mata terhadap degenerasi makula.
- Kurma Dapat Menjaga Kesehatan Gigi dan Tulang : Kurma kaya akan kalsium dan mineral penting lainnya
seperti magnesium, fosfor, kalium, tembaga, mangan, dan selenium yang
berkhasiat dalam pembentukan tulang serta sendi. Kurma juga mengandung
flour yang memperlambat proses kerusakan gigi. Fluor juga diketahui
mencegah pembentukan plak gigi karena memperkuat enamel gigi. Enamel gigi
terdiri dari hidroksiapatit (hydoxyapatite), yang jika kontak dengan fluor
membentuk hidroksifluorapatit (hydroxyfluorapatite) yang tahan terhadap
kerusakan gigi. Fluor tidak dapat mengembalikan kerusakan gigi, namun
dapat mencegah kerusakan gigi lebih lanjut.
1/13/14
MANFAAT BUAH KURMA
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment